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Autor:Lázaro De La Torre, César; Carcelén Cáceres, Fernando Demetrio; Torres Arrescurrenaga, Marlon Obed; Ara Gomez, Miguel Angel.
Título:Efecto de probióticos en el alimento de marranas sobre los parámetros productivos de lechones / Effect of probiotics in feed for sows on piglet production parameters
Fuente:Rev. invest. vet. Perú;16(2):97-102, ene-dic. 2005. ^bilus.
Resumen:Cincuenta marranas de la línea PIC y sus lechones fueron utilizadas para determinar el efecto de un aditivo probiótico (Saccharomyces cerevisiae 12 x 109 CFU/g, Bacillus subtilis 15 x 1010 CFU/g y Bacillus coagulans 15 x 1010 CFU/g) añadido en dietas convencionales. Las marranas fueron divididas aleatoriamente en dos grupos: Probiótico y Testigo. Las dietas experimentales durante la gestación fueron: 1) Grupo testigo: dieta de marranas gestantes (MG) tres semanas previas al parto y 2) Grupo probiótico: MG suplementado con el aditivo probiótico. Durante este periodo las marranas fueron alimentadas de manera restringida (2-3 kg/día). La alimentación durante la lactación fue como sigue: 1) Grupo testigo: dieta de marranas lactantes (ML) y 2) Grupo probiótico: ML sin antibiótico y suplementado con el aditivo probiótico. El consumo fue ad libitum durante la lactación. En las marranas se registró el peso vivo y consumo de alimento, mientras que en lechones se resgistró el tamaño de camada y el peso al nacimiento y al destete, así como la mortalidad y morbilidad. Los resultados obtenidos muestran que el probiótico adicionado a la dieta de las marranas afectó el peso de los lechones al nacimiento (p< 0.05); además, se encontraron diferencias en morbilidad y una diferencia marginal en la mortalidad de los lechones relacionada a problemas gastroentéricos. (AU)^iesFifty sows of the PIC genetic line and their piglets were used to determine the effect of food additive probiotic (Saccharomyces cerevisiae 12 x 109 CFU/g, Bacillus subtilis15 x 1010 CFU/g and Bacillus coagulans 15 x 1010 CFU/g) added to conventional diets. The sows were randomly divided in two groups: Probiotic and Control. The Control group was fed with the gestation diet (MG) for 3 weeks prior to farrowing and the Probiotic group was fed with the MG diet supplemented with the probiotic. During this period the sows received a restricted amount of concentrate (2-3 kg/day/animal). The Control group during the lactation period was fed ad libitum with the lactation diet (ML) and the Probiotic group was fed with the ML diet supplemented with the probiotic. Body weight and feed intake was registered in sows while in piglets was recorded litter size, body weight at birth and at weaning, and mortality and morbidity. The results showed that the probiotic supplemented to the sow diet significantly affected birth body weight (p<0.05). Moreover, there were minor differences in piglet mortality and morbidity due to gastro enteric disorders. (AU)^ien.
Descriptores:Probióticos
Porcinos/crecimiento & desarrollo
Saccharomyces cerevisiae
Bacillus subtilis
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v16n2/a01v16n2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Peláez Pulce, Pedro Segundo; Herencia Chiclayo, Dagy Fressia.
Título:Determinación y evaluación de la actividad antibacteriana in vitro de una crema de Plantago major (Llantén) en Escherichia coli, Pseudomona aeruginosa y Bacillus subtillis^ies / Identification and assessment of the antibacterial activity in vitro cream Plantago major (Llantén) in Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa and Bacillus subtillis
Fuente:Invest. amazon;1(1):23-26, jul.-dic. 2006. ^btab.
Resumen:El presente trabajo experimental cuantitativo, de diseño clásico, permitió investigar el posible efecto antibacteriano de una crema de Plantago major en un estudio conducido in vitro, mediante el método de difusión con discos en agar nutritivo utilizando cepas de Escherichia coli, Pseudomona aeruginosa y Bacillus subtillis, comparando su efecto con otros agentes antibacterianos de reconocida eficacia como Sulfadiazina de Plata, Gentamicinay Tetraciclina.Como sustento teórico, se ha seguido a Benner, quien afirma que el desarrollo del conocimiento en una disciplina práctica "consiste en aplicar el conocimiento práctico" a través de la investigación científica basada en la teoría y en la experiencia clínica. En el ensayo se demostró el efecto antibacteriano de una crema elaborada con las hojas de Plantago major en una concentración de 20.0 mg de sólidos por cada gramo de base hidrófila. Los resultados permiten afirmar que la crema de llantén en la concentracíón empleada tiene efecto inhibitorio sobre los microorganismos en estudio con una efectividad ligeramente menor a la Tetraciclina, Gentamicina y Sulfadiazina de Plata; esta diferencia no es estadísticamente significativa (p ≤ 0.05), lo que permite confirmar que la crema de llantén tiene actividad antibacteriana in vitro con una efectividad porcentual que oscila entre 91.7 por ciento y 99.4 por ciento, valores muy próximos a los registrados para los antibióticos comerciales (100 por ciento). Por todo esto se asume que la actividad farmacológica de la crema se debe a los principios activos presentes en el extracto de las hojas. (AU)^ies.
Descriptores:Plantago major/uso terapéutico
Pomadas/uso terapéutico
Agentes Antibacterianos
Evaluación de Medicamentos
Escherichia coli
Pseudomonas aeruginosa
Bacillus subtilis
Epidemiología Experimental
 Análisis Cuantitativo
Límites:In Vitro
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Guillermo Albitres, Juan José; Salinas Fuentes, Marianella Haydeé; Talledo Chiroque, Wilfredo Williams.
Título:Biocontroladores microbianos I: caracterización de cepas de Bacillus subtilis y B. thuringiensis de suelo agrícolas de la provincia de Ica (junio '97 - agosto '98)^ies / Microbial Biocontroladores I: characterization of stumps of Bacillus subtilis and B. agricultural floor thuringiensis of the county of Ica (June ' 97 - I wither ' 98)
Fuente:Rev. invest;(1):29-34, jun. 2000. ^btab.
Resumen:Considerando que uno de los problemas de contaminación que sufre nuestro entorno ambiental es causado por plaguicidas químicos, se fundamenta la necesidad de aislamiento de biocontroladores microbianos, considerando que Bacillus subtilis y bacillus thuringiensis se utilizan como controladores, como antifúngico y como insecticida respectivamente por lo que el objetivo del presente trabajo fue el aislamiento y caracterización de cepas de estos bacilos de los suelos agrícolas de la provincia de Ica. Se muestrearon 14 distritos colectándose 336 muestras durante el período junio 1997 y agosto 1998. Para el aislamiento de B. subtilis se utilizó el Agar tripticasa de soya y para B. thuringiensis el Agar Manitol Yema de Huevo según Mossel, la caracterización se realizó se acuerdo al manual de Bergey s. De 1104 seleccionadas de Bacillus spp, 106 cepas (9.6 por ciento) correspondieron a B. subtilis y de 164 cepas de bacillus spp 41 cepas (25 por ciento) fueron caracterizadas como B. thruringiensis. Estableciéndose que existe diferencia significativa en los aislamientos de B. subtilis, B. thuringiensis por distrito y tipo de cultivo. Así mismo 32 cepas correspondieron al patotipo I y 9 cepas al patotipo II de las cepas caracterizadas como B. thuringiensis. Se concluye que en suelos de la provincia de Ica hay presencia de estos bacilos los cuales se pueden utilizar como biocontroladores microbianos y así evitar el deterioro del ecosistema por plaguicidas químicos. (AU)^ies.
Descriptores:Bacillus subtilis
Bacillus thuringiensis
Control Biológico de Vectores
Localización:PE1.1



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